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La lana

Ed. Tecnica

La lana


La lana è una fibra naturale ricavata dal vello di pecore, capre, cammelli e lama.
Le pecore da lana di qualità migliori sono le merinos che forniscono lana molto arricciata, morbida, resistente e abbondante.
Lavorazione: la lana si ottiene tosando a mano o a macchinagli animali vivi; la tosatura viene fatta una o due volta l’anno in primavera e in autunno.
Dopo la lana viene lavata a fondo con acqua e sapone o con opportuni solventi dei grassi.
Dai residui delle acque di lavaggio si ricava la lanolina impiega
ta nell’industria dei saponi pregiati.
La lana viene messa in commercio in balle e così arriva nelle fabbriche dove viene lavorata.

Composizione, propietà e impieghi:

Le fibre di lana sono costituite da sostanze proteiche (cheratina) e hanno una struttura a squame.
Dopo il lavaggio, la lana si presenta da filamenti cilindrici ondulati.
E’ un materiale elastico, poco tenace, indeformabile a secco, trattiene il calore corporeo, igroscopico, resiste bene all’acqua, ma non all’attacco degli acidi e delle tarme.
La lana è usata per la tessitura e la maglieria.
La parte migliore è destinata alla pettinatura (tipici tessuti di lana pettinata sono il fresco di lana e il gabardine), il resto alla cardatura (con lana cardata si producono tweed e i loden) e alla fabbricazione dei tappeti.


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